東風-21D彈道導彈(資料圖)

東風-21D彈道導彈(資料圖)

據日本《讀賣4px自提櫃》13日報道,據瞭解中國軍隊的相關人士透露,中國軍隊於2020年8月在南海進行反艦彈道導彈發射試驗時,打擊的目標是正在航行中的船隻。

報道稱,美軍高層官員也承認了這一事實。有多種證詞稱,被稱為“航母殺手”的2枚導彈擊中了靶船,如果情況屬實,這將對在中國周邊部署航母的美軍構成威脅。

發射試驗於8月26日在海南省和西沙羣島的中間海域進行。據相關人士透露,中方先從青海省發射了一枚“東風-26B彈道導彈”(射程約4000公里),其打擊目標是一艘自動駕駛的舊商船。幾分鐘後,又從浙江省發射了一枚“東風-21D彈道導彈”(射程超過1500公里)。據悉,兩枚導彈“幾乎同時擊中船隻,使其沉沒”。

東風-26B彈道導彈(資料圖)

東風-26B彈道導彈(資料圖)

另一位相關人士也對上述試驗結果進行了證實,並表示這向在中國周邊海域部署的美軍“展示了中國軍隊的導彈實力”。

報道指出,這是中國軍隊首次在南海對移動中的目標進行發射試驗。這表明,捕捉船隻位置的偵察衞星等監視系統和導彈的精密程度正在穩步提高。

美國“羅斯福”號航母(資料圖)

美國印度太平洋司令部司令菲利普 戴維森2020年11月下旬在線上舉行的安全保障相關公開論壇上承認:“中國軍隊對移動的目標進行了反艦彈道導彈測試。”