1月15日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,海關總署昨天公佈的數據顯示,2020年中國進出口總值超32萬億元人民幣,同比增長1.9%。中國成為全球唯一實現貨物貿易正增長的主要經濟體。發言人對此有何評論?

趙立堅表示,2020年,在世界經濟增長和全球貿易因為新冠肺炎疫情遭受衝擊的背景下,中國外貿進出口實現了快速回穩、持續向好,展現了強大的韌性和綜合競爭力。中國外貿進出口從2020年6月起,連續7個月實現正增長,成為全球唯一實現貨物貿易正增長的主要經濟體。根據WTO和各國已公佈的數據,2020年前10個月,我國進出口、出口、進口國際市場份額分別達12.8%、14.2%、11.5%,均創歷史新高。這些數字充分表明,中國率先控制住疫情並實現復工復產,不僅有利於促進國際貿易發展,也有利於各國抗擊疫情、維護全球供應鏈穩定、推動世界經濟復甦。

趙立堅強調,中國的開放不會止步。中國將繼續全面提高對外開放水平,推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,這將為各國提供廣闊市場和發展機遇,也將促進世界經濟復甦和增長。我們也願與各國一道,推動全球經貿合作早日恢復正常。