近日,電影《送你一朵小紅花》票房破10億,伴隨着影片熱映,#積極面對生活的困難#等話題備受網友熱議,一時間,如何提高青少年抵抗逆境的能力,成為社會關注的焦點問題。

為此,網易旗下的中小學在線教育品牌有道精品課邀請清華積極心理專家賈新超,與有道精品課初高中兩位名師,為面對中高考壓力的初高中學生,帶來一堂“抗逆力(抵抗逆境的能力)”主題的公益心理課,為學生講述如何面生活中的困境。

在這堂公益心理課的課程討論區,可以看到一些來自初三、高三學生的真實迷茫:

“我有星期二綜合症怎麼辦?因為我們每週二週考。”

“高三了,每天因為被別的事情耽誤而完成不了學習任務,都會有一種想哭的感覺,可是自己列不出計劃,難以改變,真的有一種自暴自棄的感覺,我該怎麼辦?”

“我是一個復讀生,但我對手機成癮,讓自己心灰意冷的不是做不出題,聽不懂課,而是剋制不住玩手機,完不成每一天的任務,我該怎麼辦?”

……

“這朵小紅花,獎勵你人生第一回積極主動。”電影中馬小遠對韋一航這樣説道。課堂上,有道精品課的老師們也在幫助同學們積極地面對學習上的困難。

從左至右:包君成、賈新超、郭化楠

上世紀五十年代,美國加州大學的心理學家在夏威夷羣島中的“可愛島”,進行了30年的原住民心理現象研究。研究發現,因為生活條件落後,島上的600多名孩子中,有三分之二因原生家庭存在心理問題。剩下的200名孩子因較強的“抗逆力”,生活的困難未對其心理產生影響。

賈新超在課程一開始便分享了“可愛島實驗”,為了解決同學們的學習困境,提升大家的抗逆力,他引用了清華大學社會科學學院院長、心理學系主任彭凱平的“ABC模型”(合理情緒療法),指導同學們改變看待問題的角度。隨後,有道精品課的兩位老師也根據學生面對的真實逆境,將理論聯繫實際,跟學生分享如何正確面對學習中的壓力。

“孩子高三學習壓力很大,考不好的時候,回到家直接關在房間裏,我們怕再給她壓力,真的不太敢説什麼,只能乾着急。”一位聽課的家長告訴記者,她希望通過這節課讓孩子知道,面對困難,多與父母老師溝通,不是她一個人在面對壓力。

大部分青少年主要面臨的逆境是學習上的逆境。事實上,與一時成績的好壞相比,積極健康的心態更會影響學生一生。培養學生的心理素養,已經受到社會各界的重視。

“我們希望通過這節課告訴同學們,世界上沒有獨一無二的困難,因此你並不孤單。我們希望和你一起,改變看待困難的眼光,積極勇敢地面對生命中的每一個逆境。”有道精品課初中語文老師包君成認為。