中新社莫斯科1月15日電 15日中國駐俄大使張漢暉在俄羅斯《勞動報》發表署名文章。文章中提到,“一帶一路”倡議為沿線國家抗擊疫情、重振經濟帶來希望。

張漢暉説,在新冠肺炎疫情持續肆虐、世界經濟深陷衰退背景下,中國經濟加速企穩回升成為全球經濟復甦最大的利好。中國倡導的“一帶一路”國際合作也展現出強大韌性和活力,為各國抗疫情、穩經濟、保民生髮揮了重要作用。截至2020年12月23日,已有138個國家、31個國際組織同中國簽署了203份共建“一帶一路”合作文件。“一帶一路”無疑已成為當前全球最大的務實合作平台和最受歡迎的新興國際公共產品。

張漢暉表示,目前,共建“一帶一路”項目在嚴格防疫前提下堅持運行,一批新項目啓動實施,為相關國家抗擊疫情、恢復經濟增添了信心。2013年至2019年,中國與“一帶一路”合作伙伴貿易額從1.04萬億美元增至1.34萬億美元,2020年在疫情影響下,該指標仍逆勢增長1.5%。2020年上半年,中歐班列運行5122列,同比增長36%,成為運送抗疫物資的生命通道和維持經貿往來的重要依託;2020年前10個月,中國企業對“一帶一路”夥伴國的非金融類直接投資達141.1億美元,同比增長23.1%。

張漢暉説,俄羅斯是共建“一帶一路”合作重要夥伴。當前,“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟對接合作正在穩步推進。2020年,中俄務實合作在疫情衝擊下不僅沒有放緩,很多領域還取得新的進展。前三季度俄對華農產品出口逆勢增長15.8%,中國對俄非金融類直接投資增長7.4%,同俄遠東地區貿易額增長4.3%。中俄東線天然氣管道、亞馬爾液化天然氣項目、中歐班列等一大批能源和互聯互通示範性大項目,有力地促進了中俄共建“一帶一路”合作。雙方克服疫情影響,提前完成兩國元首關於雙向留學交流人員突破10萬人目標。共建“一帶一路”不僅為中俄兩國經濟增長開闢了新空間,為貿易和投資合作搭建了新平台,也為增進人文交往提供了新機遇。